Экспертиза и оценка любого имущества

Как выбрать хорошую раковину на кухню.

Раковина является незаменимым элементом любой кухни. В ней можно мыть овощи и фрукты, мыть посуду, размораживать продукты и делать ещё 1000 и 1 дело. Однако, многие люди сталкиваются с проблемой правильного выбора кухонной раковины. Некоторым важна функциональность, возможность установки двух смесителей, а другим простота эксплуатации. Так как же всё-таки выбрать идеальную раковину?

Существует множество особенностей, по которым различаются раковины. Ниже представлены основные критерии для выбора кухонной мойки.

1. Форма

На сегодняшний день существует огромное количество раковин различных форм. Они бывают квадратными, овальными, круглыми, прямоугольными, угловыми и т. д. Что уж говорить, существуют компании, готовые предложить покупателю самому выбрать форму будущего изделия.

Выбор формы раковины напрямую зависят от размеров кухни и кухонной гарнитуры. Универсальными вариантами являются квадратная и круглая раковины. Они подойдут под любые помещения. Для длинных столешниц отлично подойдут прямоугольные раковины, а если нужно немного сэкономить пространство – угловые.

2. Габариты

Говоря о форме будущей раковины, стоит упомянуть также о её габаритах. Для маленьких кухонь соответственно подойдут небольшие раковины. Для больших идеально подойдут широкие. При выборе будущей мойки нельзя ошибиться в её размерах, ведь приобретённая раковина может просто не поместиться на выбранном месте. Также следует учитывать и пропорции изделия. Никто не захочет быть владельцем мелкой, но широкой раковины, предназначенной для длинного стола, если такового не имеет.

3. Глубина

Если мойка будет слишком мелкой, вода из неё будет разбрызгиваться как из фонтана, а если слишком глубокой, человеку придётся пригибать спину, из-за чего при мытье посуды спина начнёт ныть. Исходя из этого, можно сделать вывод, что раковина должна быть средней по глубине. Это около 200 – 300 мм.

4. Материал

В наше время на рынке представлены 3 основных материала, из которых производятся раковины нержавеющая сталь (в народе – «нержавейка»), керамика и искусственный камень. Раковины из нержавеющей стали являются достаточно дешёвыми и удобными в эксплуатации, однако они сильно шумят. Мойки из керамики не подвержены мелким механическим повреждениям, однако они могут разбиться если неаккуратно с ними обращаться. Изделия из искусственного камня – самые дорогие, но и самые устойчивые и легко моются бытовой химией.

5. Дополнительные функции

Тут всё очень просто. Если нужны дополнительные резервуары, стоит обратить совё внимание на раковины, имеющие такую особенность. Если нужно место под установку дополнительного смесителя, следует искать подходящий вариант. На данный момент большая часть из продающихся раковин не имеют дополнительных функций.

6. Способ монтажа

Обычно, раковины монтируют непосредственно в столешницу. Эти мойки зовутся врезанными. Такой способ является универсальным и не расходует пространство на кухне. Однако нельзя ошибиться, ведь просчёт может привести к порче столешницы. При наличии модульного кухонного гарнитура, можно установить раковину, не врезая её. Такие мойки называют накладными.

Заключение:

В данной статье были разобраны основные критерии по выбору раковины на кухню. Следуя советам, описанным в ней, можно продумать покупку хорошей кухонной раковины, которая будет служить многие годы.